Среда, 21.11.2018, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прошедшим дорогами войны посвящается...

Каталог статей

Главная » Статьи » Авторские материалы

В поисках рядового Иванкова
Большинство жителей Минска хоть раз да побывали в парке им. Горького. Цетральный детский парк, место для шумных развлечений и семейного отдыха горожан. Уличные кафе, сладкая вата, прогулки по Свислочи, планетарий, аттракционы... Это место сейчас кажется таким спокойным, что сложно даже представить, как 66 лет назад здесь шли бои, шло освобождение белорусской столицы от немецко-фашистких захватчиков.
 
Во всем парке об этом напоминает только одна строгая, но в тоже время величественная гранитная плита, установленная на площадке возле колеса обозрения. Точнее, их там две. Два памятника воинам Красной Армии, с одним из которых всё в принципе понятно - памятник установлен члену реввоенсовета 16 армии А.Э. Дауману и начальнику политотдела 8 дивизии И.М. Флаксу, погибшим ещё в 1920 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В чём же сложность со вторым памятником?
 
Надпись на плите гласит:
"Воін Савецкай Арміі
Іванкоў Герасім Андрэявіч
загінуў у баю з нямецка-фашысцкімі захопнікамі
14 ліпеня 1944 г."
 
Вроде бы всё понятно... Здесь погиб и похоронен боец Красной Армии Г.А. Иванков, погибший в бою 14 июля 1944 года. Вот с этой даты и начинаются вопросы. Советские войска вошли в Минск ещё в начале июля, наступление было стремительным и последние крупные бои непосредственно в городе завершились 6-7 июля, ещё несколько дней шла зачистка территории от оставшихся и не успевших сбежать фашистов. Можно предположить, что красноармеец Иванков погиб в одном из боёв уже после освобождения города. Но что мы о нём знаем в принципе?
 
Благодаря частично открытым в последнее время архивам МО России можно проследить судьбу погибшего в годы войны красноармейца. Итак, на запрос по Ф.И.О. бойца получаем только данные об известном захоронении в Минске, другой информации нет.
Нет данных на этого бойца и в наградном отделе (в принципе понятно - наград не имел), и в архиве кадрового управления Минобороны. Ситуация получается нестандартная, но от этого не менее печальная.  Гораздо чаще неизвестно место гибели бойца, считающегося пропавшим без вести, чем так, как в этом случае - известно, где боец погиб, есть его фамилия, но больше нет никаких данных. А ведь скорее всего где-то уже 66 лет ждут с войны Герасима Андреевича Иванкова... 
 
В 1960-е годы судьбой этого бойца заинтересовались школьники минской средней школы №50, расположенной недалеко от парка. Интересовались, судя по проделанной работе, не для отчёта, но новых данных не получили. Старшеклассники подготовили запросы в музей ВОв в Минске, военкомат, горисполком, в газету "Красная звезда". На основании редакционного письма сотрудники ЦАМО СССР проверили архивы на предмет поиска данных по красноармейцу Иванкову. Новых результатов не было, о чём свидетельствуют опубликованные в статье материалы. На основании письма школьников Г.А. Иванков был учтён погибшим 14 июня 1944 года (по бел. - чэрвень), хотя на памятнике указан июль (ліпень). С тех пор судьбой красноармейца похоже никто не интересовался, за последние 50 лет новой информации не появилось...
 
Обращаюсь ко всем посетителям сайта! Если Вы что-либо знаете об обстоятельствах гибели Г.А. Иванкова или о местонахождении его родственников, пожалуйста сообщите администрации сайта по электронной почте.
 
Поиски информации по Г.А. Иванкову продолжаются... 
 
 
 
Категория: Авторские материалы | Добавил: Adv1seR (22.01.2011)
Просмотров: 718 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: